La biodiversité cultivée d’Île-de-France : toute une richesse à découvrir
bienvenue sur la base des ressources génétiques de l'Île de France
Abricots
(Rosacées)
Asperge
(Asparagacées (Liliacées))
Carotte, céleri-rave, fenouil, panais
(Apiacées (Ombellifères))
choux, chou-rave, navet, radis, rutabaga, cresson
(Brassicacées (Crucifères))
citrouille, concombre, courges, courgette, Cornichon, pâtisson, potimarron, potiron, melon
(Cucurbitacées)
Betteraves
(Chénopodiacées)
épinard, betterave, poirée
(Chénopodiacées)
 Fraisier, framboisier, ronce (mûres)
(Rosacées)
Groseillier, cassissier
(Grossulariacées)
Framboise
(Rosacées)
Haricot, fève, pois
(Fabacées (Papilionacées))
Mâche
(Valérianacées)
Oseille
(Polygonacées)
Pêches
(Rosacées)
poireau, oignon
(Amaryllidacées (Liliacées))
Poires
(Rosacées)
Pommes
(Rosacées)
Prunes
(Rosacées)
rhubarbe
(Polygonacées)
Salades, Artichaut, cardon, endive,
(Astéracées (Composées))
Tomates, Aubergine, pomme de terre, 
(Solanacées)
Céréales, 
(Graminées)
le potager conservatoire et le pavillon
La base des ressources génétiques de l'Île de France
Cette base de données présente les fruits, légumes, céréales et plantes ornementales qui ont été créées en Île-de-France, que celles-ci soient disparues, en collection ou commercialisées. Elle intègre également des variétés venant d’autres territoires, essentiellement du bassin parisien, ou ayant des origines inconnues mais qui sont importantes dans l’histoire de la région.
Elle est destinée à un public aussi large que possible. Elle doit autant intéresser les amateurs que les professionnels, publics ou privés, dans le domaine du jardinage, de la gastronomie ou de l’enseignement. Elle se veut ergonomique et facile d’accès.
C’est une démarche de longue haleine qui nécessite une mise à jour progressive et la mise en réseau des compétences la plus large possible. Il vous est donc conseillé de consulter cette base régulièrement pour suivre son évolution. En effet, un premier recensement en 2012 a fait état de 4000 noms, rien qu’en fruits, légumes et céréales ! C’est dire l’importance de l’histoire de la création variétale de la région. Or celle de la production de plantes ornementales est elle aussi foisonnante. Elle est pourtant méconnue et en voie de disparition.
La base de données est un outil de diffusion du Centre Régional de Ressources Génétiques d’Île-de-France, installé au Domaine de la Grange – la Prévôté, à Savigny-le-Temple.
C’est aussi un outil participatif où vos observations et vos contributions sont sollicitées en nous adressant votre message. Merci d’avance et bonne consultation !
Informations légales

Conception et mise en ligne : Comoé

Plateforme technique : SEMANTICA ®